울산성서침례교회

게시판

예배시간 안내
주일학교 주일 오전 9시 30분 (3층 소예배실)
주일예배 주일 오전 11시 (본당)
주일오후예배 주일 오후 2시 (본당)
수요예배 수요일 저녁 7시 30분 (본당)
학생부 주일 오후 2시 (본당)
청년부 주일 오후 2시 (본당)
새벽기도회 매일 새벽 5시 (소강당)

자유게시판

Home > 게시판 > 자유게시판

12과 성경퀴즈 예상문제(16.7.7)

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일17-03-03 17:16 조회218회 댓글0건

본문

성경퀴즈 예상문제

 

1. 기성 교회 예배 순서 중 하나인 사도신경에 대한 오해 중 하나로서, 사도신경은 00들의 작품이다,

정답: 사도

2. (객관식) 성서침례교회의 특징 중 틀린 것은

성경의 무오성과 절대적인 권위 강조 독립교회의 원칙 구원의 확신을 강조

직분은 목사와 집사를 둠 교회의식은 주의 만찬과 침례 뿐이다

교회 회원의 조건은 중생한 그리스도인이다.

정답: (6)

3. 사도신경을 하고 안하고가 정통과 비정통 혹은 성경적인 교회와 비성경적인 교회인지를 판단할 수 없는 기준이 되는 이유는 무엇인가?

정답: 성경에 사도신경이 나와 있지 않기 때문에

4. 성서침례교회 1호 목사님의 성함은?

정답: 김대현 선교사님

5. 사도신경의 중대한 교리적 문제점 4가지 이상 말하시오.

-동정녀에 대하여: Virgin을 대문자로 기록하고 있다--->마리아 숭배사상

-거룩한 공회(The Holy Catholic Chulch)에 대한 문제:

--> 공회는 교회가 아니다,

--> 대문자로 사용하면 로마 카톨릭을 가리킴(우주적 교회에 대한 잘못된 이해),

--> 신약의 교회는 거룩한 교회가 아닌 거룩을 추구하는 교회

-본디오 빌라도에게 고난을 당한 것이 아님

-성도의 교통-->죽은 성인과의 교통을 의미함

-종교통합사상에 매개체

-부족한 내용(구원에 대한 언급이 없고, 성령의 사역에 대한 언급이 없다.)

6. 주기도문을 암송하는 것은 문제가 아닙니다. 그렇다면 무엇이 문제인가요??

정답: 반복적인, 형식화가 문제

7. 주님께서 가르쳐 주신 기도는 마태복음과 누가복음에 나옵니다. 어느 기도문이 짧은가?

정답: 누가복음

8. 주님께서 가르쳐 주신 기도는 마태복음과 누가복음에 나옵니다. 어느 기도문을 먼저 가르치셨는가?

정답: 마태복음

9. 기성 교회에서 흔히 쓰는 용어 주기도문의 원래 목적은 무엇인가?

정답: 기도의 방법을 가르치기 위해 기도의 예시를 보이심.

10. 6:9-13절에 나오는 주님의 기도의 원래 목적은 무엇인가?

정답: 예수님께서 당시 유대인들의 형식에 가득한 위선적인 기도에 대한 비판 후에 잘못된

기도 관행을 고쳐주시기 위해 기도의 본보기를 보이심.

11. 11:1-4에 나오는 주님의 기도의 원래 목적은 무엇인가?

정답: 예수님의 제자들이 기도에 대해 가르쳐 달라고 요청했고, 이후 예수님께서 기도의 예시를 보여주심.

 

12. 마태복음과 누가복음에서 주님이 가르쳐주신 기도문이 다른 것으로 우리가 추정할 수 있는

사실은 무엇인가?

정답: 예수님이 기도하실 때마다 공식화된 기도문은 늘 반복해서 암송하지 않았다는 증거

13. 주기도문의 오용에 대한 구체적 예시 2가지 이상

- 형식화 하여 반복하는 모습

- 과도한 의미 부여

- 주문을 외우는 듯한 모습

14. 축도에 대한 전통은 교부들에 의해 전통으로 자리 잡게 했으며, 36300000회의에서 이단의 축도행위를 규제하면서 축도를 예배 순서에 넣게 되었다.

정답: 라오디게아

15. 변질과 변화의 차이를 설명하시오

-변질: 성질이 바뀌는 것(시간에 따라 당연한 현상)

-변화: 모양, 상태들이 달라지는 것

16. 축도는 단순히 복을 비는 것이 아니라 선포하는 행위이다. (O, X)

정답: X

17. 축도는 목회자의 고유 권한이다.(O, X)

정답: X

18. 축도가 목회자 고유의 권한이 될 수 없는 이유와 근거 구절은 무엇인가?

정답: 신약시대에는 모든 성도가 제사장으로서 하나님과 교제 할 수 있다. 벧전 2:9

19. 구약 시대의 제사장 직분의 연장이 신약 시대의 목사 직분이다.(O, X)정답: X

20. 구약 시대의 선택 받은 이스라엘 민족은 신약 시대에 교회와 같다.(O, X)정답: X

21. 침례 의식의 변질 이유는 무엇인가?

정답: 기독교의 국교화-->교회의 의식(침례 등)을 통해 사람이 거룩하게 된다는 주장이 만연함(성례전).

이교도의 유입과 거짓 교사들로 인해 침례에 대한 인식이 변질됨.

22. 성경적인 침례의 기준은??

정답: 언제- 구원 받은 이후, 누가-구원받은 사람(믿는 자의 침례), 어떻게-물속에 잠겼다 나온다.

23. 교회사 가운데 19세기 까지 성령의 특별한 은사는 더 이상 존재하지 않는다고 주장하는 부류를 무엇이라고 하는가?

정답: 은사중지론자

24. 구원 받은 그리스도인들에게 언제 성령이 임할까요?

정답: 구원의 복음을 듣고 믿을 때 받음

25. 성령침례란 무엇인가?

정답: 성령 받는 것을 의미함.

26. 성령 침례와 같은 의미로 쓰이는 용어 3가지 이상 말하시오.

정답: 성령을 마셨다(고전 12:13)= 성령으로 인쳤다(1:13)= 성령의 역사= 성령체험(침례)

27. 물 침례와 성령 침례의 의미를 설명하시오.

정답: 물 침례-->개교회에 연합되었다는 의미,

성령침례-->우주적 교회에 연합되었다는 의미(하나님의 자녀가 되었다는 의미)

28. 사도행전에서는 구원 받은 시점과 성령 받는 시점이 서로 다른 것처럼 보인다. 그 이유는 무엇인가?

정답: 구약 시대에서 신약 시대로 전환되는 과도기적인 시기였기 때문.

29. 사도행전 2장에서 오순절 성령 강림 때 방언을 하게 한 목적은 무엇인가?

정답: 복음전파를 위해 주셨다.

30. 방언의 은사가 오늘날에는 존재하지 않는 것을 말해주는 구절과 그 이유를 말하시오.

정답: 고전 13:8-10--> ‘온전한 것이 올 때그치는 것이 은사인데, 온전한 것은 신약 성경의

완성으로 본다.

2:3-4--> ‘성령이 나누어 주신 것에는 방언도 포함되는데, 이 문장의 시제는 과거시제

이다. , 과거에 이미 나누어 주었고, 지금은 끝났다는 의미이다.

31. 방언의 위험 요소들에 대해 말하시오.

정답: 에큐메니컬 운동의 동력, 구원의 이원화, 하나님에 대한 심각한 오해, 한두 구절로 만들어진

불완전한 신학.

32. 성경에 나오는 목사와 같은 직분을 의미하는 용어들을 쓰시오.

정답: 감독, 장로.

33. 사도행전

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.